СОДРУЖЕСТВО ВЫПУСКНИКОВ АСПИРАНТУРЫ ВШ КГБ СССР - АДЪЮНКТУРЫ АКАДЕМИИ ФСБ РФ


Борьба с коррупцией

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ.


Корру́пция — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Коррупцией называют также подкуп должностных лиц, их продажность, подкупность, что типично для мафиозных государств. Соответствующий термин в европейских языках обычно имеет более широкую семантику, вытекающую из первичного значения исходного латинского слова.

Характерным признаком коррупции является конфликт между действиями должностного лица и интересами его нанимателя либо конфликт между действиями выборного лица и интересами общества. Многие виды коррупции аналогичны мошенничеству, совершаемому должностным лицом, и относятся к категории преступлений против государственной власти.

Коррупции может быть подвержено любое должностное лицо, обладающее дискреционной властью в сфере распределения каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению (чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов, администратор и т. д.). Главным стимулом к коррупции является возможность получения экономической прибыли (ренты), связанной с использованием властных полномочий, а главным сдерживающим фактором — риск разоблачения и наказания.

В своей «Божественной комедии» Данте поместил мздоимцев в восьмой (предпоследний) круг ада. Иллюстр.: Гюстав Доре.

Системный характер коррупции проявляется в её принудительном характере для тех, кто работает в государственных организациях, ею охваченных.

Согласно макроэкономическим и политэкономическим исследованиям, коррупция наносит существенный ущерб и препятствует экономическому росту и развитию в интересах общества в целом.


Полезные статьи

Иное

Иные виды юридической поддержки и...
Подробнее

ПРОЕКТ ПО ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ

В соответствии с Решением Совета в отчетном году начата  реализация Проекта  по  участию  Содружества в  развитии...
Подробнее

Экономическая и финансовая безопасность

...
Подробнее

Предвоенный период

Предвоенный период Изменения в политической и оперативной обстановке в стране в конце 1929 г. - начале 1930 г., нехватка кадров в...
Подробнее

ПРЕСС-РЕЛИЗ

3 апреля с.г. в Санкт-Петербурге произошел террористический акт, повлекший многочисленные жертвы, ранения и увечья жителей города и...
Подробнее

В годы суровых испытаний Великой Отечественной войны

В годы суровых испытаний Великой Отечественной войны 22 июня 1941 г. начальник Высшей школы НКГБ комбриг Н.К. Давыдов издал приказ, в...
Подробнее