СОДРУЖЕСТВО ВЫПУСКНИКОВ АСПИРАНТУРЫ ВШ КГБ СССР - АДЪЮНКТУРЫ АКАДЕМИИ ФСБ РФ


Предвоенный период

Предвоенный период

 

Изменения в политической и оперативной обстановке в стране в конце 1929 г. - начале 1930 г., нехватка кадров в территориальных органах ОГПУ и невозможность подготовить их в школе по переподготовке кадров внутренних органов поставили вопрос о создании нового учебного заведения. В 1930 г. Политбюро ЦК ВКП(б) принимает решение о направлении на учебу с последующим зачислением на службу в органы госбезопасности 1000 передовых рабочих-производственников. В связи с этим 29 мая 1930 г. издается приказ о сформировании в Москве школы по подготовке и переподготовке сотрудников органов безопасности, которая с 4 июня 1930 г. именуется Центральной школой ОГПУ. 8 сентября 1930 г. школа по переподготовке работников внутренних органов ОГПУ расформировывается и все ее имущество и инвентарь передаются в Центральную школу (ЦШ) ОГПУ.

С образованием Центральной школы ОГПУ произошли изменения и в организации учебного процесса: более четко были выделены дисциплины специального цикла, совершенствовался один из важнейших принципов обучения — связь с практической деятельностью органов госбезопасности. В приказе ОГПУ от 12 февраля 1931 г. начальникам органов, в которые направлялись на стажировку слушатели ЦШ, предлагалось обеспечить новому оперативному пополнению максимальную поддержку, дать письменные отзывы о политических и деловых качествах слушателей, а после прохождения стажировки произвести назначение на соответствующие должности.

Построение слушателей ЦШ ОГПУ. 1932 г.

Подготовка слушателей заключалась не только в приобретении знаний, умений и навыков оперативной деятельности. Высокие требования предъявлялись к военной подготовке и физической закалке обучаемых. Каждый год курсанты направлялись на сборы в подмосковный лагерь «Динамо» в Мытищах. Программой сборов были предусмотрены занятия по стрельбе, тактике оперативно-боевой работы, изучению топографии и военной техники. Сборы завершались проведением двухдневной военной операции, организованной для каждой учебной группы.

Выступление на лагерные сборы в окрестностях г. Мытищи. 1932 г.

С января 1932 г. в Центральной школе начинают действовать трехмесячные курсы высшего руководящего состава для переподготовки и повышения квалификации действующего состава от начальников управлений, отделов полномочных представительств ОГПУ до начальников отделений. В Школе ОГПУ в начале 30-х годов сложилась система переподготовки высшего руководящего состава органов государственной безопасности (ВКРС).

Циклы лекций читали начальники Иностранного отдела (ИНО), Контрразведывательного отдела (КРО), Секретно-политического отдела (СПО). Высокий теоретический уровень лекций был обусловлен квалификацией приглашенных лекторов. Так, например, с лекциями о характере современных военных операций выступал маршал М.Н. Тухачевский, проблемы культурной революции разъясняла Н.К. Крупская. Большое внимание уделялось занятиям, посвященным общественно-политическому развитию страны.

О качестве подготовки свидетельствовало заключение комиссии по итоговой аттестации высшего руководящего состава оперативных отделов ОГПУ, обучавшегося в период с 15 января по 15 апреля 1932 г. Многие слушатели, по мнению комиссии, были достаточно подготовлены, чтобы поступать в Московский институт красной профессуры.

Слушатели и преподаватели учебной группы ЦШ ОГПУ. 1933 г.

С первых дней образования Центральной школы ОГПУ слушатели рассматривались как оперативный резерв органов безопасности, что повышало эффективность их обучения и воспитания. В период с 1930 г. по 1935 г. они принимали участие в борьбе с бандитизмом на Северном Кавказе, участвовали в оперативной работе по обслуживанию проходивших в Москве съездов Советов, выполняли другие задания. Ежедневно 300 курсантов выделялись в оперативный резерв ОГПУ.

На стрельбище в г. Мытищах. 1938 г.

Центральная школа ОГПУ вплоть до реорганизации в 1935 г. подготовила и переподготовила более 5 тысяч сотрудников.

Перед Центральной школой НКВД (переименована в связи с образованием в июле 1934 г. НКВД СССР, в состав которого вошло реорганизованное ОГПУ) была поставлена задача переподготовки оперативного состава. Подготовкой новых сотрудников занимались в основном межкраевые школы.

Занятия по автоделу со слушателями ЦШ ГУГБ НКВД СССР. 1936 г.

В Центральной школе НКВД были также организованы курсы повышения квалификации высшего руководящего, старшего и среднего оперативного состава.

В марте 1939 г. в Высшей школе НКВД СССР закрепляются эти два вида обучения: переподготовка и повышение квалификации кадров оперативных отделов НКВД, а затем НКГБ СССР.

Первыми учебными пособиями, как уже говорилось, были застенографированные и размноженные лекции, затем курсы лекций, в которых обобщался и анализировался практический опыт оперативной деятельности. Расширение и развитие сети учебных заведений, формирование штата профессиональных преподавателей, накопленный опыт научной работы определили качественные изменения в деле подготовки учебного материала. Появляются первые учебники и учебные пособия, в которых теоретическая часть приобретает более системный и дидактический характер. К 1937 г. были подготовлены учебники «Борьба с германской разведкой», «Учет, регистрация и контроль», «Наружное наблюдение», «Закордонная разведка», два учебника для оперативно-технических подразделений («Криптография», «Радиоразведка») и материалы по истории ВЧК-НКВД.

В конце 30-х годов в Центральной и межкраевых школах ГУГБ НКВД СССР окончательно сформировались специальные учебные дисциплины и соответствующие кафедры, которые определяли содержание подготовки и переподготовки слушателей. Специальный цикл обучения составляли такие дисциплины, как «Основы агентурно-оперативной работы», «Борьба с иностранными разведками», «Следственное дело», «История ВЧК-ОГПУ-НКВД». Учебники по спецдисциплинам включали научно обобщенный и систематизированный материал. В сентябре 1939 г. обсуждалась идея создания универсального учебника по специальным дисциплинам, в котором предлагалось отразить все направления оперативной деятельности органов государственной безопасности.

К началу 1941 г. в Высшей школе НКВД на основном курсе со сроком обучения 1 год занималось 250 человек, на шестимесячных курсах усовершенствования руководящего состава также 250 человек.

27 марта 1941 г. Высшая школа НКВД СССР в связи с образованием Наркомата госбезопасности СССР была включена в состав НКГБ СССР и получила наименование Высшей школы Народного комиссариата государственной безопасности СССР. Начальником Школы стал полковник Н.К. Давыдов.

Можно сказать, что накануне Великой Отечественной войны Высшая школа НКГБ завершила первоначальный этап становления как специальное учебное заведение, способное оперативно реагировать на потребности органов государственной безопасности в деле подготовки и переподготовки сотрудников по различным направлениям контрразведывательной работы.