СОДРУЖЕСТВО ВЫПУСКНИКОВ АСПИРАНТУРЫ ВШ КГБ СССР - АДЪЮНКТУРЫ АКАДЕМИИ ФСБ РФ


​РУССКИЕ ПИСАТЕЛИ НА БАЛТИКЕ

РУССКИЕ ПИСАТЕЛИ НА БАЛТИКЕ

В Калининграде прошли ХХШ международные литературно-образовательные чтения «Русские писатели на Балтике». В предыдущие 22 года они проходили в Варшаве, Сопоте и Гданьске при поддержке русистов, преподавателей русского языка и литературы Варшавского и Гданьского университетов, Российских центров науки и культуры в Республике Польша, но в этом году из-за пандемии и по предложению калининградских писателей и библиотекарей перенесены в Калининград. Чтения традиционно организуются в форме круглых столов, творческих вечеров и презентаций новых книг и журналов, а также творчества отдельных писателей. Представительный форум открылся приветственными словами трёх секретарей Союза писателей России – Павла Кренёва, Камиля Зиганшина и Анатолия Трубы. Об истории чтений рассказала их организатор литературовед Лола Звонарёва.

 Во время чтений прошли презентации «Литературной газеты» (в Калининград прилетел главный редактор Максим Замшев), журналов «Александръ» (главный редактор Анатолий Труба), «Литературных знакомств» (главный редактор Лола Звонарёва), журнала «Балтика» (главный редактор Лидия Фролова), альманаха «Истоки» (ответственный секретарь, член Союза писателей России Ирина Антонова), подросткового журнала «Серебряные сверчки» (выпускающий редактор студентка Института мировых цивилизаций Татьяна Крапивенко), детских журналов «Мур+» (главный редактор Тамара Тихонова) и «Читайка и его друг совёнок» (выпускающий редактор Дмитрий Рогожкин). 

Свои новые книги представили Павел Кренёв (сборник повестей и рассказов из деревенской жизни «И на земли мир», книгу повестей о войне «На огненном рубеже»), Камиль Зиганшин (исторический роман «Золото Алдана», повести о животных и охотниках-промысловиках в дальневосточной тайге «Щедрый Буге», «Возвращение росомахи»), сопредседатель московского отделения Союза писателей России Максим Замшев (роман «Концертмейстер», выдвинутый на премии «Ясная поляна» и имени Фазиля Искандера), член Союза писателей России Дмитрий Рогожкин (поэма «Сократ и Гетера» с иллюстрациями известного московского художника Полякова). Книгу стихов и мемуаров «Тени имён на Тарусских холмах» представила Ирина Антонова.  Свои новые рассказы прочёл член Союза писателей России, учитель, долгие годы работавший в сельской школе в Калининградской области, Дмитрий Воронин. Развивающие книги для детей и фантастические повести представила член Союза писателей России Наталья Ярославцева. Поэтический спектакль «Орлом или решкой» с «живыми картинками» о предметах и стихами для детей артистично разыграла член Союза писателей России, телеведущая Галина Балебанова. 

Были вручены и заслуженные награды – почётным знаком «Рыцарь леса» за свои рассказы о животных был награждён Павел Кренёв. Этот писатель получил еще одну награду: главный редактор журнала «Александр» Анатолий Труба вручил ему от имени журнала почётный диплом «За вклад в сохранение пушкинских традиций». Такую же награду получила депутат Московской городской Думы, профессор Любовь Никитина, представившая на чтениях две своих новых книги прозы.

Интересным получился и цикл «круглых столов», посвящённых самым разным, но, как оказалось, многих литераторов волнующих темам «Образ животного в современной литературе», «Моя новая книга на пути к читателю», «Европейские традиции в творчестве участников чтений», «Образ моря в русской литературе», «Мифы и реальность отечественной истории», «Классика и мы», «Литературные СМИ в моей жизни». Очевидно, это связано и с тем, что почти почти все выступавшие в разные годы немало сил отдали научной деятельности: среди участников чтений три доктора наук и девять кандидатов наук, причём, в таких разных областях, как педагогика, социология, политология, экономика, философия, история и юриспруденция.

Из-за пандемии большая часть запланированных мероприятий проходила в конференц-зале гостиницы «Альбертина», где и проживали участники чтений. И всё же все, без исключения, участники чтений смогли выступить на живописной веранде при библиотеке имени Ю.Н. Куранова в окружении многочисленных, благодарных и внимательных слушателей. 

Символично и то, что стихи участников чтений прозвучали в музее Канта в посёлке Веселовка, в кафе при гостинице «Золотой якорь», где в 60-е годы останавливался Иосиф Бродский.

Одной из задач чтений всегда было налаживание диалога поколений: самому старшему участнику чтений, создателю писательской организации в Калининграде ещё в эпоху  СССР Олегу Борисовичу Глушкину исполнилось 83 года. Он представил участникам две свои новые из 34-х изданных книг – сборник рассказов и повестей «Покушение на любовь» и роман «Анна из Кёнигсберга»). А самой младшей – семикласснице Маргарите Сорокиной - только исполнилось тринадцать. Юная журналистка на чтениях не выступала, но очень внимательно слушала участников: она готовит репортаж о проведённых встречах для подросткового журнала. Зато ярко и независимо выступили пятнадцатилетняя поэтесса из Самары Даша Кириллович и семнадцатилетняя москвичка одиннадцатиклассница Анна Королева, представившая свой рассказ «Небо». 

А ещё за эти десять дней участники Чтений смогли познакомиться с самыми интересными и красивыми местами живописной Калининградской области: съездить на Куршскую косу, в Черняховск, Балтийск, Зеленоградск и Светлогорск. 

Илья Филатов

 

Полезные статьи

Содействие фирмам-правообладателям

Содействие российским и зарубежным фирмам-правообладателям в деле защиты интеллектуальной собственности и борьбы с нелегальным...
Подробнее

В годы суровых испытаний Великой Отечественной войны

В годы суровых испытаний Великой Отечественной войны 22 июня 1941 г. начальник Высшей школы НКГБ комбриг Н.К. Давыдов издал приказ, в...
Подробнее

Перечень ветеранских организаций

Союз ветеранов госбезопасности;Общероссийская Ассоциация ветеранов спецслужб;Комитет ветеранов спецслужб;Ассоциация ветеранов...
Подробнее

Работа с недобросовестной конкуренции

Противодействие недобросовестной...
Подробнее

Совместная программа (пример)

Информация о совместной...
Подробнее

Сопровождение бизнеса

Информационно-аналитическое сопровождение бизнеса в целях снижения...
Подробнее